Рекомендации для пациентов с диспластическими невусами

невус

Что такое диспластический невус?

Диспластический невус – это особый тип обычных пигментных родинок, внешне от них отличающийся. Некоторые врачи могут использовать слово «атипичный невус», говоря о невусе диспластическом. По размеру диспластический невус может быть больше обычной родинки, а его цвет, поверхность, границы могут различаться. Обычно размер диспластического невуса превышает 5 мм, эти невусы могут быть неоднородно окрашены в разные цвета, от розового до темно-коричневого. Поверхность диспластических невусов может быть гладкой, слегка чешуйчатой или по типу гальки, а края таких невусов обычно неровные, размытые в структуре окружающей кожи.
Диспластический невус может располагаться на любом участке тела, но, как правило, он возникает в тех местах, которые подвергались воздействию солнца, например, на коже спины. Но это не обязательное правило: диспластические невусы бывают и в тех местах, которые не облучались солнцем – на коже волосистой части головы, молочных желез, ниже пояса. У некоторых людей всего пара таких невусов, а у некоторых их количество больше десяти. У людей, у которых есть диспластические невусы, как правило, и количество других родинок больше обычного.

Может ли диспластический невус переродиться в меланому?

Да. Но большинство диспластических невусов в меланому не перерождаются, оставаясь стабильными долгое время. Исследования показывают, что риск меланомы десятикратно увеличивается для тех людей, у которых больше пяти диспластических невусов в сравнении с теми людьми, у которых их нет, и чем больше диспластических невусов у человека, тем больше риск развития меланомы в течение жизни.

Что делать людям, у которых есть диспластические невусы?

Всем людям необходимо защищать свою кожу от солнца, избегать соляриев и не загорать на солнце, но для тех людей, у которых есть диспластические невусы, особенно важно – избежать загара и солнечных ожогов.
Кроме того, многие врачи рекомендуют своим пациентам самостоятельно проверять свои родинки один раз в месяц. Человек должен сказать своему врачу, если он видит в одном из своих диспластических невусов следующие изменения:
- изменения цвета невуса
- увеличение или уменьшение его размера
- какие-либо изменения формы, текстуры или высоты невуса
- если кожа на поверхности невуса становится сухой или чешуйчатой
- невус уплотнился и стал ощутимым 
- появился зуд в области невуса
- невус кровоточит или из него сочится какая-то жидкость

Еще одна вещь, которая нужна людям с диспластическими невусами – это периодические осмотры врача. Иногда люди (или врачи) делают фотографии своих родинок, чтобы со временем можно было увидеть изменения, в этих родинках произошедшие. Тем, у кого больше пяти диспластических невусов, врачи могут проводить осмотры один или два раза в год, вследствие умеренно повышенного риска меланомы у этих пациентов. А для тех пациентов, у которых в семейной истории отмечены случаи меланомы у родственников, такие осмотры могут быть рекомендованы чаще – каждые три-шесть месяцев.

Нужно ли удалять диспластические или обычные невусы, чтобы предотвратить развитие меланомы?

Нет. Обычно диспластические, равно как и обычные родинки, не нужно удалять. Одной из причин отсутствия такой необходимости является то, что диспластические невусы очень редко трансформируются в меланому. Другая причина заключается в том, что удаление даже всех родинок не способно снизить риск развития меланомы, поскольку меланома может развиваться на неизмененной коже. Поэтому обычно врачи удаляют те невусы, в которых появляются изменения в течение времени (см.выше), либо новые пигментные образования.

 Источник.

Перевод И.Е. Синельникова.